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Demuestran que el aceite de oliva virgen ayuda a prevenir la fibrilación auricular

Un estudio coordinado por investigadores de la Universidad de Navarra ha revelado que el aceite de oliva virgen ayuda a prevenir la fibrilación auricular, según lo refleja la revista ‘Circulation’, referente mundial en Cardiología. La importancia de este nuevo hallazgo cientñífico sobre los beneficios del aceite de oliva para la salud es que la fibrilación auricular es la principal arritmia y afectará a una de cada cuatro personas a lo largo de sus vidas.

Actualmente no existen intervenciones eficaces para la prevención primaria de esta enfermedad, considerada una de las epidemias cardiovasculares crecientes en el siglo XXI y una de las principales causas de morbimortalidad. A través de este estudio y durante una media de 4,7 años de seguimiento, se identificaron 246 nuevos incidentes de la enfermedad entre 6.705 participantes elegibles. La incidencia de esta patología fue significativamente inferior en los participantes asignados a la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, en comparación con la dieta control. Por el contrario, no se encontró efecto de la dieta mediterránea suplementada con frutos secos.

Este descubrimiento se encuentra en el marco del proyecto Predimed, que ha demostrado que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos reduce la incidencia de accidentes cerebrovasculares, infarto de miocardio o mortalidad cardiovascular en una población de alto riesgo.

Para Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, “los efectos anti-inflamatorios y anti-oxidantes de aceite de oliva virgen extra en el contexto de una dieta mediterránea pueden explicar este efecto, aunque se necesitan más estudios que repliquen estos resultados y exploren los mecanismos subyacentes”. “Este estudio es el primer ensayo aleatorizado, -subraya el profesor y máximo responsable del estudio- que pone en evidencia que recomendar una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra puede ser una estrategia adecuada para la prevención primaria de la fibrilación auricular“.

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